Laman

Sunday, February 1, 2015

Sistem Pencernaan Hewan & Manusia ,serta Proses Pencernaan Makanan



Sistem Pencernaan Hewan & Manusia
Zat – zat dalam Makanan
 Karbohidrat       ð  Unsur          :   C,H,O
ü  Protein              ð  Unsur          :   C,H,N,O, Kadang ada S,P
ü  Lemak              ð  Unsur          :   C,H,O

ü  Vitamin             ð   Unsur         :   ð Larut Air        : B, C
                 ðLarut Lemak  : A,D,E,K

ü  Mineral              ð   Unsur         :  ð Makro
                  ð Mikro
ü  Air
                Fungsi : 1/ Penghasil Energi  :  Karbohidrat  (4,1kkal)
        Protein         (4,1 kkal),
                                                                        Lemak         (9,3 kkal).
                                2/ Pembangun     : Protein & mineral.
                                3/ Pelindin             : Protein , Mineral & Vitamin.
                                4/ Pengatur           : Protein, Lemak &Air.                       

Macam Pencernaan
Mekanis                                :     Gigi, Lidah  & Peristaltik (Kerongkongan).
Kimiawi                 :     Bantuan Enzim & Hormon.
ZAT -  ZAT Dalam Pencernaan
Pencernaan secara enzimatis
NO
Mulut
Lambung
Usus
Pancreas          Duodenum
1/ KH
( + )
( - )
( + )
( + )
2/ P
( - )
( + )
( + )
( + )
3/ L
( - )
( - )
( + )
( + )
1/ Karbohidrat => Dipecah menjadi Glukosa
Polisakarida
Disakarida
Monosakarida
Glikogen
Maltosa
Glukosa
Amilum
Laktosa
Fruktosa
Selulosa
Sukrosa
Galaktosa
                                                                                                                                             
2/ Protein => Dipecah Menjadi  Asam Amino
3/ Lemak   => *Lemak Jenuh                   :Gajih, Mentega, dsb.
                        *Lemak tak Jenuh : Minyak goring & M.Kelapa.
                        Dipecah Menjadi  As.Lemak & Gliserol.
·         Mulut              : PH Netral
·         Lambung        : PH Asam
·         Usus                 : PH Basa
Susunan Gigi anak kecil
Rahang Atas
0M 2P 1C 2i
2i 1C 2P 0M
Rahang Bawah
              0M 2P 1C 2i
2i 1C 2P 0M
                                                                                                  
Susunan Gigi Orang Dewasa
Rahang Atas
3M 2P 1C 2i
2i 1C 2P 3M
Rahang Bawah
              3M 2P 1C 2i
2i 1C 2P 3M

Keterangan :
M : morale (geraham belakang)                  ðjumlah gigi anak kecil /bayi = 20 buah.   
P :  premorale (geraham depan)                  ðjumlah gigi orang dewasa  = 28 – 32.
C  : canius (gigi taring)                   
: inisivus (gigi seri)

Susunan Gigi Orang Dewasa
Rahang Atas
3M 2P 1C 2i
2i 1C 2P 3M
Rahang Bawah
              3M 2P 1C 2i
2i 1C 2P 3M

Keterangan :
M : morale (geraham belakang)                  ðjumlah gigi anak kecil /bayi = 20 buah.   
P :  premorale (geraham depan)                  ðjumlah gigi orang dewasa  = 28 – 32.
C  : canius (gigi taring)                   
: inisivus (gigi seri)                       
                                                                     
                                                                                                                                                                                                                                                                                         
 Proses Pencernaan Makanan


Rongga mulut ð Pencernaan mekanik : dilakukan gigi & lidah.
            ð Pencernaan  kimiawi : kelenjar ludah  yang                    menghasilkan  air liur dan enzim amilase (Ptialin) : mengubah  zat tepung (amilum) menjadi zat gula sederhana (maltosa) .
Kerongkongan (Esofagus)
 ð Gerakan Peristaltik
 ð Katup Epiglotis : agar makanan tdk masuk  ke  pernapasan.
Lambung  ð 4 bagian : Karidiak ,Esofagus , Fundus dan Pilaros.

Fungsi : menyimpan, mencerna , & mengaduk makanan, dengan   bantuan Enzim- enzim.                                                                                                       

Enzim – enzim  dalam Lambung :
NO
Nama Enzim
Fungsi
1/
HCL
(asam Klorida)
Membunuh bibit/kuman  penyakit.
Mengaktifkan Enzim pada lambung.
2/
Enzim Pepsin
Mengubah protein menjadi Pepton, polypeptide,dipeptide.
3/
Enzim Renin
Mengendapkan Protein Susu menjadi kasein .
Koalsulasi Susu  + ion Ca.
Hasil Pencernaan Di Lambung  ð Bubur Kim / Kimus.
Usus Halus  ð mengandung pemb.darah  & Limfa.
                        ð Dibagi menjadi 3 bagian :
ü  Duodenum ( Usus Dua belas jari )
ü  Jejunum ( Usus Kosong)
ü  Ileum  ( Usus Penyerapan )                                                                    

Enzim yang terdapat pada Usus Halus :
Pancreas (Duodenum)
NO
Nama Enzim
Fungsi
1/
Enzim Tripsin
Mengubah Protein Menjadi  Asam Amino
2/
Enzim Amilase
Mengubah Pati menjadi  Glukosa
3/
Enzim Lipase
Mengubah lemak menjadi  as.Lemak & Gliserol

Bubur Kim / Kimus  ð Masuk ke duodenum ð keluarlah hormon :
1/ Sekretin ð Merangsang pancreas untuk ð ion bikarbonat
                       ðMenetralisir Bubur Kim Ynag mengandung asam .
2/Kolesistokinin/CCK  ð Merangsang Hati + Kantong Empedu.
                                            ð Mengeluarkan Garam Empedu.
                                                Fungsi  : Emulsi Lemak
Emulsi Lemak ð Merangsang Enzim dalam Pancreas
ü  Enzim Tripsinogenðdiaktifkan enterokinaseð Tripsin  ð Pepton ðdipeptid. Kemudian Enzim Erepsinogen ð diaktifkan enterokinaseðErepsinðDipeptidð Asam Amino.

ü  Enzim  Amilase ðKabrohidrt ð Disakaridañ &Glukosa ò
o   Disakarida  :   Ÿ  Maltosa = Glukosa +Glukosa
·    Laktosa = Glukosa + Galaktosa
·    Surkrosa= Glukosa + Fruktosa

ü  Enzim  Lipase ð Emulsi Lemak ð  as.Lemak + Gliserol
Ileum
Karbohidrat  àGlukosa          Diserap pemb. darah merah  dibawa
Protein àAsam amino                           Ke Hati àGlikogen.
                                                               OtotàEnergi.
Lemak à Asam Lemak                 
&Gliserol.                 Diserap pemb.Chyl/Limfa/Lakteal/getah     bening  Hati à Kolesterol.
                                                     Jar.Adiposa/Lemak.
            


  

No comments:

Post a Comment