Sistem
Pencernaan Hewan & Manusia
Zat –
zat dalam Makanan
ü
Protein ð Unsur : C,H,N,O, Kadang ada
S,P
ü
Lemak ð Unsur
: C,H,O
ü
Vitamin ð Unsur
: ð Larut Air :
B, C
ðLarut Lemak :
A,D,E,K
ü
Mineral ð Unsur
: ð Makro
ð
Mikro
ü
Air
Fungsi : 1/ Penghasil Energi : Karbohidrat (4,1kkal)
Protein (4,1 kkal),
Lemak (9,3 kkal).
2/ Pembangun : Protein & mineral.
3/ Pelindin : Protein , Mineral & Vitamin.
4/
Pengatur : Protein, Lemak &Air.
Macam
Pencernaan
Mekanis : Gigi, Lidah & Peristaltik (Kerongkongan).
Kimiawi : Bantuan Enzim & Hormon.
ZAT - ZAT Dalam Pencernaan
Pencernaan secara enzimatis
NO
|
Mulut
|
Lambung
|
Usus
Pancreas Duodenum
|
|
1/ KH
|
(
+ )
|
(
- )
|
(
+ )
|
(
+ )
|
2/ P
|
(
- )
|
(
+ )
|
(
+ )
|
(
+ )
|
3/ L
|
(
- )
|
(
- )
|
(
+ )
|
(
+ )
|
1/ Karbohidrat => Dipecah
menjadi Glukosa
Polisakarida
|
Disakarida
|
Monosakarida
|
Glikogen
|
Maltosa
|
Glukosa
|
Amilum
|
Laktosa
|
Fruktosa
|
Selulosa
|
Sukrosa
|
Galaktosa
|
2/ Protein => Dipecah Menjadi Asam
Amino
3/ Lemak => *Lemak Jenuh
:Gajih, Mentega, dsb.
*Lemak tak Jenuh : Minyak goring & M.Kelapa.
Dipecah Menjadi As.Lemak
& Gliserol.
·
Mulut
: PH Netral
·
Lambung : PH Asam
·
Usus : PH Basa
Susunan Gigi anak kecil
Rahang Atas
|
0M 2P 1C 2i
|
2i 1C 2P 0M
|
Rahang Bawah
|
0M 2P 1C 2i
|
2i 1C 2P 0M
|
Susunan Gigi Orang
Dewasa
Rahang Atas
|
3M 2P 1C 2i
|
|
Rahang Bawah
|
3M 2P 1C 2i
|
2i 1C 2P 3M
|
Keterangan :
M : morale (geraham belakang)
ðjumlah
gigi anak kecil /bayi = 20 buah.
P : premorale (geraham depan)
ðjumlah
gigi orang dewasa = 28 – 32.
C : canius (gigi taring)
I : inisivus
(gigi seri)
Susunan Gigi Orang
Dewasa
Rahang Atas
|
3M 2P 1C 2i
|
2i 1C 2P 3M
|
Rahang Bawah
|
3M 2P 1C 2i
|
2i 1C 2P 3M
|
Keterangan :
M : morale (geraham belakang)
ðjumlah
gigi anak kecil /bayi = 20 buah.
P : premorale (geraham depan)
ðjumlah
gigi orang dewasa = 28 – 32.
C : canius (gigi taring)
I : inisivus
(gigi seri)
Proses Pencernaan Makanan
Rongga mulut ð
Pencernaan mekanik : dilakukan gigi & lidah.
ð Pencernaan kimiawi : kelenjar ludah yang menghasilkan air liur dan enzim amilase (Ptialin) :
mengubah
zat tepung (amilum) menjadi zat gula sederhana (maltosa) .
Kerongkongan (Esofagus)
ð Gerakan
Peristaltik
ð Katup Epiglotis
: agar makanan tdk masuk ke pernapasan.
Lambung ð 4 bagian : Karidiak
,Esofagus , Fundus dan Pilaros.
Enzim – enzim dalam Lambung :
NO
|
Nama Enzim
|
Fungsi
|
1/
|
HCL
(asam Klorida)
|
Membunuh bibit/kuman penyakit.
Mengaktifkan Enzim pada lambung.
|
2/
|
Enzim Pepsin
|
Mengubah protein menjadi Pepton,
polypeptide,dipeptide.
|
3/
|
Enzim Renin
|
Mengendapkan Protein Susu menjadi kasein .
|
Hasil Pencernaan Di Lambung ð Bubur Kim / Kimus.
Usus Halus ð
mengandung pemb.darah & Limfa.
ð
Dibagi menjadi 3 bagian :
ü Jejunum
( Usus Kosong)
ü Ileum ( Usus Penyerapan )
Enzim yang terdapat pada Usus
Halus :
Pancreas (Duodenum)
NO
|
Nama Enzim
|
Fungsi
|
1/
|
Enzim Tripsin
|
Mengubah Protein Menjadi Asam
Amino
|
2/
|
Enzim Amilase
|
Mengubah Pati menjadi Glukosa
|
3/
|
Enzim Lipase
|
Mengubah lemak menjadi as.Lemak
& Gliserol
|
Bubur Kim / Kimus ð Masuk ke duodenum ð keluarlah
hormon :
1/ Sekretin ð
Merangsang pancreas untuk ð
ion bikarbonat
ðMenetralisir Bubur
Kim Ynag mengandung asam .
2/Kolesistokinin/CCK ð Merangsang Hati +
Kantong Empedu.
ð Mengeluarkan
Garam Empedu.
Fungsi : Emulsi Lemak
Emulsi Lemak ð Merangsang Enzim dalam Pancreas
ü Enzim
Tripsinogenðdiaktifkan enterokinaseð Tripsin
ð
Pepton ðdipeptid. Kemudian Enzim Erepsinogen ð
diaktifkan enterokinaseðErepsinðDipeptidð
Asam Amino.
ü Enzim Amilase ðKabrohidrt ð Disakaridañ
&Glukosa ò
o
Disakarida
: Maltosa
= Glukosa +Glukosa
·
Laktosa = Glukosa + Galaktosa
·
Surkrosa= Glukosa + Fruktosa
ü Enzim Lipase ð Emulsi Lemak
ð as.Lemak + Gliserol
Ileum
Karbohidrat àGlukosa
Diserap pemb. darah merah dibawa
Protein àAsam amino Ke
Hati àGlikogen.
OtotàEnergi.
Lemak à Asam Lemak
&Gliserol. Diserap pemb.Chyl/Limfa/Lakteal/getah bening
Hati à
Kolesterol.
Jar.Adiposa/Lemak.
No comments:
Post a Comment